24/7 LIITA

ВНИМАНИЕ!

СВЕДЕНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЕ

Согласно нормам конфиденциальности на предприятиях Surf Coffee®, конфиденциальной информацией являются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.) о результатах интеллектуальной деятельности предприятий и о способах осуществления профессиональной деятельности, право использования которых предоставляется в режиме конфиденциальности. Продолжая чтение, вы принимаете обязанность сохранять конфиденциальность полученных сведений согласно ст.3 Федерального закона №98-ФЗ "О коммерческой тайне" от 29.07.2004 и СТ.1470, 1472 ГК РФ.
1. Равенство всех сотрудников Surf Coffee®
Все сотрудники и команды равны. Это базис. Основа - полное взаимоуважение. Никто не должен акцентировать, что он выше и имеет более широкий круг полномочий. Единственное, что является показателем - это ответственность за результат.
  • Сразу обозначь, что все равны.
    Перед стихией все равны. Каждый серфер с глубоким уважением относится друг к другу и к Океану. Разница между серферами лишь в уровне подготовки, осознанности и, соответственно, в возможностях. Именно такую позицию мы транслируем в командах Surf Coffee®. Обязательно сообщи об этом уже на первой встрече с новым сотрудником.
  • Принимай решение коллегиально
    Мы используем метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса. Став стажером в кофейне, ты можешь влиять на результат, ведь ты стал частью команды. Каждый высказывается по каждой задаче/вопросу на собрании. Каждый голосует, и после все принимают решение, за которое проголосовало большинство.
  • Взгляни с другой стороны и скажи об этом
    Каждый из нас имеет свои взгляды и опыт и может привнести в компанию что-то новое или помочь доработать уже действующее. Высказывай свои идеи по всем вопросам и слушай идеи других.
Даже новый и неопытный сотрудник может привнести неоценимый вклад, благодаря своему свежему взгляду.
  • Взаимодействуй с инструктором
    Благодаря политике равенства в Surf Coffee® тебе может помочь каждый,
    в том числе инструктор. Не воспринимай его как «босса» или «надзирателя». Инструктор – твой друг, лидер и капитан, который ведет за собой команду, при этом самостоятельно задавая темп своим примером
2. Единая информационная среда для всех внутри предприятия Surf Coffee®
У каждого есть полный доступ к информации, которая необходима для понимания процесса функционирования кофейни и личного развития. Запрос на информацию обрабатывается мгновенно.
  • «Есть вопрос - задай»
    Иногда тебе может казаться, что твой вопрос слишком прост/глуп/очевиден, но это не повод его не задать - только преодолевая страх, можно выйти на новый уровень.
  • Задай вопрос своей команде
    Подними его на собрании или при личном общении с одним из членов команды. И да, ты не будешь выглядеть навязчиво - это только укрепит вашу связь.
  • Задай вопрос в Bitrix 24
    Обратись к конкретному человеку. Наш штат насчитывает более 700 профессионалов, каждого из которых ты можешь найти в папке «Сотрудники». Если вопрос требует системного решения, поставь задачу на ответственного в этой области. Если вопрос требует уточнения, напиши в личку или позвони, соблюдая правила телефонного этикета.
  • Посмотри папку «Диск» в Bitrix 24
    Чаще всего макет, бланк или описание, которое тебе нужно, уже есть на нашем общем диске. Если ее нет, то сообщи инструктору. Тогда ты получишь не только индивидуальный ответ, но и поучаствуешь системном решении твоего вопроса - информация добавится на диск.
  • «Нашел - поделись»
    В процессе работы ты можешь найти нового поставщика, оборудование, или у тебя могут появиться интересные мысли по улучшению системы в целом. Не оставляй эту информацию себе - поделись тем, что может быть полезно с другими.
  • «Узнал - сохрани»
    Веди базу с информацией о твоей команде. Заведи журнал улучшений, и покажи каждому, где он находится. Это очень удобно!
3. Люди и взаимодействие по стандартам важнее процессов и инструментов
Общение и внимание к гостям и команде важнее процесса приготовления, оплаты, настройки помола и тд.
  • Найди момент для каждого
    Основная ценность – человек! Каждый, кто окружает нас, имеет наивысшую ценность. Рутина не должна мешать тебе налаживать коммуникацию в команде. Выстраивай связь на работе и вне её с каждым членом команды.
  • Начинай день с общения
    Каждый раз, приходя в свою кофейню, интересуйся о настрое своих друзей, делись своими идеями и мыслями. Несколько минут общения помогут создать сильный коннект и зададут настрой на весь день!
4. Работающий продукт важнее исчерпывающей документации
Ввести новый процесс важнее, чем создать для него исчерпывающую документацию. Минимизировать бюрократические барьеры - для запуска можно создать лишь необходимую часть документации, а остальное важно и нужно создать после первого шага.
  • Не жди идеальных условий
    Лучше СДЕЛАТЬ «хорошо», чем ХОТЕТЬ сделать «идеально».
    Помой окна своими силами, а не трать несколько дней в ожидании уборщицы.
  • Не бойся ошибок
    Страх совершить ошибку парализует действие. Бери новые задачи, мы иногда делаем что-то впервые.
  • Действие важнее инструкции
    Чувствуй ситуацию: перед тобой недовольный своим напитком гость. Напиток приготовлен правильно. Ты можешь выяснять причину у команды, звонить управляющему, искать правду, а можешь разрешить проблему и просто сделать гостю новый напиток.
5. Сотрудничество и дружба с гостем важнее ценообразования и условий работы
Всегда важно, чтобы наши гости и друзья находились в комфорте. Даже если им не хватает денег, если для них некоторые позиции меню дорогие, важно услышать это и помочь, пойти на встречу.
  • Делай гостей счастливыми
    Surf Coffee® изначально славился особым отношением к своим гостям. Где еще каждый бариста имеет суперспособность делать напитки-сюрприз, предугадывать желания гостей, давать не только продукт, но и искреннюю благодарность и заботу?
  • Запоминай постоянных гостей
    Гости ценят, когда их помнят, встречают как старых друзей и знают их уникальные особенности. Даже такая простая вещь, как покупка кофе ранним утром, может стать лучшим событием дня, когда разделяешь её с другом, который лишь уточнит «тебе как обычно?» и с улыбкой протянет любимый напиток.
  • Будь искренним и бескорыстным для всех гостей
    Оставайся, и ты получишь бесценный подарок в виде новых друзей. Выходя на смену, не надевай маску официанта, будь другом.
  • Относись к гостям так, как бы хотел, чтоб относились к тебе
    Каждый из нас оказывался в ситуации, когда средства подходят к концу, или банковская карта осталась дома/на работе/в машине.
    Как же приятно, когда в любимой кофейне тебе идут на встречу, предлагают оплатить напиток позже или вовсе дарят твой любимый кофе. Эта способность доступна ремесленникам с чистыми мыслями и добрым сердцем. Если ты это чувствуешь, не сдерживай!

    Если гость случайно уронил напиток, просто помоги ему без давления и негатива. НЕВЕРНО: С недовольным видом: "блин! срочно уборщицу! блин, сколько грязи"
    ВЕРНО: Спокойно без раздражения и паники: "Не переживайте, такое бывает, вы не первый, сейчас переделаем ваш напиток бесплатно, а то, что разлилось, уберем, не волнуйтесь"

6. Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану
Всегда важно, чтобы наши гости и друзья находились в комфорте. Даже если им не хватает денег, если для них некоторые позиции меню дорогие, важно услышать это и помочь, пойти на встречу.
  • Меняй средства достижения цели
    В ходе работы пути достижения цели могут меняться. Мы не прогнозировали пандемию, однако, это не помешало нам в моменте внедрить формат «to go» и доставку.
  • Контролируй ситуацию
    Анализируя рынок, ты поймешь сильные и слабые стороны своей команды и вовремя скорректируешь стиль работы.
  • Выходи из зоны комфорта
    Делай то, чего ты не делал раньше. Тебе могло казаться, что не успевать отдавать заказы утром - нормальная практика для всех кофеен, но что, если это не так? Выйди в смену на другой спот и посмотри на практике возможные решения.
  • Концентрируйся на преимуществах
    Не трать энергию на страхи. Делай акцент на положительных сторонах изменений: переход с Quick Resto на IIKO занял много времени и сил, но по итогу мы получили новые возможности в системе учета.
7. Удовлетворение гостей за счёт ранних и бесперебойных улучшений ценного механизма предприятия
Предугадывать и совершенствовать напитки, способы оплаты, механику процессов, удобство ожидания заказа, интерьер и многое другое в рамках ранее существующего механизма всего предприятия Surf Coffee®.
  • Предугадывай ожидания гостей

    Истинная забота о госте – это не только предложить ему уникальный продукт, который ты подобрал под его предпочтения и вкусовые пристрастия, но и исследовать его реальные потребности и удовлетворять их.
    Если в разгар пурги к тебе заел замерзший гость, не просто предложи ему горячий чай, а прояви заботу: найди самое теплое место в кофейне, пристрой холодную верхнюю одежду на вешалку, а гостю достань теплый плед.

  • Обращай внимание на мелкие детали

    Каждый раз, когда выходит новая модель iPhone, нам кажется, что изменения незначительны. Но когда мы начинаем им пользоваться, быстро подмечаем детали, которые делают работу, общение, досуг более комфортными. Мы привыкаем и понимаем, что именно благодаря таким изменениям сохраняем преданность бренду.

    Например, в твоей кофейне много студентов и фрилансеров. Каждый из них приходит поработать за ноутбуком. Мы можем сделать обновление тарифа интернета, чтоб увеличить скорость, и обновить роутер для покрытия полного пространства кофейни.

8. Приветствие изменений требований к процессу даже в конце разработки
Быть готовым заново пройти весь путь к результату. Если в финале процесса была получена новая информация, которая может сделать итог более конкурентноспособным, необходимо изменить процесс, согласно ее содержанию. При этом не имеет значения сколько сил и ресурсов было затрачено ранее.

Правила использования этого принципа - в пункте No6. Вернись к нему, а после - проверь себя:
  • «Готов к изменениям»

    Ты находишься в режиме поиска, пробуешь больше разных вариантов, повышая вероятность успеха. Получаешь новый опыт, который со временем выливается в уникальные решения.
  • «Не готов к изменениям»

    Ты делаешь меньше попыток сделать новое, вероятность найти более успешное решение стремится к нулю. Ты даже не пробуешь что - то изменить. Ты не получаешь новый опыт, не приходят инновационные идеи.
9. Частое описание инструкций и нововведение улучшений
Каждый месяц, неделю или ещё чаще важно описывать ошибки, неточности, улучшения, инструкции. Постоянно вести описательную часть всех процессов и фиксировать их документально, помогать всей команде узнавать о них.
  • Фиксируй успешные и неудачные решения

    Один раз совершив ошибку, нужно сделать выводы и больше не допускать её. Для этого мы фиксируем все ошибки и нововведения. Кто-то до нас уже прошел тернистый путь к идеалу, и мы не будем проходить его заново, если у нас есть опыт решения той или иной ситуации.
  • Делись опытом

    В мире уже свыше 100 предприятий Surf Coffee®, и каждая команда может привнести что-то новое и развивающее. Не пренебрегай собственным опытом и обязательно делись успешными решениями со всеми.
    Так однажды столкнувшись с плохо настроенным роутером и слабым интернетом, мы смогли выявить слабое место, исправить его и написать четкую инструкцию о том, как настроить вайфай и кассу так, чтобы все работало бесперебойно.
    Например, журнал бариста, в котором ты описываешь, как ты настроил свою идеальную чашку или можешь найти помощь, если столкнулся с ками-то сложностями.

10. Тесное ежедневное общение команды с управляющим на протяжении всего проекта
Общение формирует развитие и победы, так как повышает эффективность взаимодействия. Неформальные встречи также важны, как и собрания - связь между членами команды обеспечивает рост.
  • Выходи в смены

    Отложи компьютер и выйди в смену вместе с ребятами - команда ощутит, что ты не отличаешься от нее. Если управляющий смотрит со стороны и не стоит за стойкой, он не будет примером для команды.
  • Вписывайся в общую работу

    Помоги разгрузить поставку, провести генеральную уборку, инвентаризацию. Включайся в рабочий процесс.
  • Организуй совместный досуг

    Организуй спортивное мероприятие или соберитесь вечером у кого - то дома, сходите в поход.

    Делись интересами и взглядами для укрепления связи.

  • Cлушай каждого

    Убери барьер в общении: не отвлекайся на телефон или другие вещи во время разговора. Смотри в глаза, слушай с намерением понять.
11. Проектом занимаются мотивированные личности, которые обеспечены нужными условиями работы, поддержкой и доверием
Каждый понимает свою роль и мотивацию в процессах. Созданы абсолютно все необходимые условия труда, всегда есть наставник и поддержка в виде помощи и знаний, полное доверие и честность внутри команды
  • Создавай уникальную среду

    Surf Coffee® уникальная среда, которую мы создаем сами. Она гибкая и должна удовлетворять каждого из команды. Наша цель - успешный результат, а внешние условия должны лишь способствовать его выполнению.
    Если ты замечаешь недовольства и недосказанность внутри команды, обязательно вынеси данный вопрос на собрании.

  • Определи свое дело и транслируй свое желание развиваться

    Важно обозначать свои интересы, пожелания и направления, в которых ты хочешь развиваться.
  • Преодолевай барьеры

    Если условия работы и иные внешние факторы мешают тебе качественно выполнять свои обязанности и развиваться, обязательно указывай на них. В интересах всей команды избавиться от барьеров роста.
    Таким барьером может быть любая помеха – от неисправности кофемашины до конфликтов в команде или неподходящего графика работы.

12. Рекомендуемый метод передачи информации — личный разговор
Общение лицом к лицу укрепляет связь и создает доверие. Отсутствие взаимопонимания может повлиять на некорректную трактовку письменной информации.
  • Проговаривай инструкции вживую

    Дублируй на собраниях информацию из стандартов, чек - листов и инструкций, которые приходят на почту твоего спота. Поясняй ее личными примерами. Обсуждай с командой.
  • Отдавай приоритет разговору

    При общении в переписке можно неточно понять информацию или ее посыл, домыслить подтекст за собеседника. Обсуждай задачи лично - так ты сможешь понять реакцию оппонента.
  • Подкрепляй информацию энергией

    Сохраняй визуальный контакт на протяжении всего разговора. Эмоционально окрашивай информацию, вкладывай собственную оценку.
13. Растущие показатели прибыли предприятия Surf Coffee® — лучший измеритель прогресса
Все действия по улучшению сказываются на объективном показателе - прибыли предприятия. Именно она показывает результативность действий команды или механизмов в данном периоде времени. Прибыль не является целью - а лишь отражением результата действий.
  • Объясни, как работает предприятие

    Экономика должна быть понятна и прозрачна для всех членов команды. Прозрачность позволит каждому сфокусироваться на единой цели, планировать шаги по её достижению и двигаться к ней вместе.
    Например:

    - Не списывая испорченную продукцию, мы влияем на результаты инвентаризации

    - Понимая маржинальность продукции, ты можешь выстраивать стратегии продаж

  • Оценивай реакцию на изменения

    Показатели экономики предприятия отражают реакцию на внешние и внутренние изменения (такие, как изменения в команде, сезонность или изменения рынка).
    Так, если по соседству открывается новый сильный конкурент, по показателям прибыли мы можем оценить эффективность принятых решений по удержанию позиций на рынке.

14. Финансовые партнеры, команда и гости должны иметь возможность поддерживать постоянный темп развития на неопределённый срок
Отдельные части системы не должны сдерживать общий темп. Среда постоянно меняется, важно синхронизировать ритмы развития всех участников процесса для слаженной и уверенной работы.
  • Синхронизируйся с другими

    Регулярно общайся с командой, фин партнерами - проговаривай общие цели и планы их

    достижения. Следи за тем, чтобы каждый был охвачен общим темпом.

  • Способствуй развитию

    Организуй обучение, инициируй личный и профессиональный рост игроков своей команды, вдохновляй личным примером.


  • Приветствуй санации

    Не бойся перестроений процессов, относись к ним как к необходимым рабочим моментам.
  • Помни о поддержке

    На всех точках роста и уровнях развития ты можешь обратиться за поддержкой Stratford Global. Используй наш опыт.
15. Уделяй внимание улучшению технического мастерства и удобному дизайну
Саморазвитие команды и предприятия Surf Coffee® - непрерывное и постоянное действие. Удобство дизайна - обязательный критерий для нововведений
  • Совершенствуй рабочее пространство

    В фильме «Мечты Дзиро о суши» мастер каждый день улучшал свое рабочее место, адаптируя его под свой уровень мастерства. Совершенству нет предела, ведь как развивается профессионализм мастера, так и рабочее пространство становится эффективнее. Так и мы не видим предела в своем развитии! Наше рабочее место должно соответствовать нашему уровню. Например, раньше мы использовали кофеварку Moccamaster, но со временем она стала не справляться с потоком гостей. Мы обсудили это на собрании и коллегиально приняли решение приобрести более мощную.
  • Используй практичный дизайн

    Дизайн – это не только эстетичная упаковка, но и инструмент, который помогает еще более эффективно дополнить практичность.
    Отличный пример – весы acaia – симбиоз лаконичного дизайна, технологичности и практичности. Они не просто отлично дополняют облик кофейни, но и помогают бариста на лучшем уровне выполнять свои обязанности

16. Простота — искусство не делать лишней работы
Процессы, которые можно легко решить, не должны быть усложнены. Понятный и эффективный путь лучше изощренной имитации деятельности.
  • Цени время

    Не трать впустую свое и чужое время. Не делай действия ради самого действия, будь ориентирован на результат.
  • Пользуйся чужим опытом

    Обратись к тому, кто уже решал подобную задачу. Используй чужие знания для упрощения своего пути.
  • Будь понятным

    Создавай правила и инструкции, которые будут понятны всем. Пиши простым языком, держи фокус внимания на донесении смысла.
17. Лучшие показатели бизнес процессов, стандартов и отзывов гостей достигаются самоорганизованной командой
Самоорганизованная команда - это союз равных, сильных, духовно и интеллектуально способных к самомотивации и самодисциплине людей.
  • Проявляй инициативу

    В самоорганизованой команде, каждый сам выявляет сильные и слабые места, ищет точки роста.

    Не жди указаний, а наоборот, проявляй инициативу.

  • Бери ответственность

    Качественного результата можно добиться тогда, когда каждый осознает свою ответственность за него. Именно ты можешь быть тем, кто принимает решение!
    Представь, что в кофейне заболел цветок. Не трать время на бюрократию, выделение ответственного и обсуждение планов. Цветок не будет ждать долгих решений. Возьми на себя ответственность за лечение растения и сообщи команде, что ты решаешь данный вопрос.

18. Постоянная адаптация к изменяющимся обстоятельствам
Систематический анализ возможных способов улучшения эффективности и корректировка стиля работы.
  • Анализируй среду

    Следи за рынком и трендами. Проводи собрания и обсуждай информационную среду с командой. Оценивай свое текущее положение.
  • Принимай критику

    Не обороняйся от негатива. Посмотри на знакомый тебе предмет с противоположной стороны и найди рациональные моменты, которые можно улучшить.
  • Реагируй быстро

    Вноси изменения в процессы в реальном времени, не жди лучших условий. Работай с тем, что есть.
  • Ищи системные решения

    Отслеживай закономерности, структурируй процессы. Решай не следствие проблемы, а ее корень.
    Системным решением нехватки людей в сменах будет прием на работу нового члена команды, а не заплатка в виде просьбы о помощи с других спотов.

19. Команда работает, как захочет
Внутренние и внешние связи команды Surf Coffee® максимально демократичны. Команда предприятия Surf Coffee® — это самоорганизующаяся единица. Никто не имеет права указывать, как она решает задачи внутри циклов, стандартов и процессов, обсуждается лишь результат цикла или процесса
  • Анализируй среду

    Следи за рынком, тенденциями и трендами. Проводи собрания и обсуждай информационную среду с командой. Оценивай свое текущее положение.
  • Принимай критику

    Не обороняйся от негатива. Посмотри на знакомый тебе предмет с противоположной стороны и найди рациональные моменты, которые можно улучшить.
  • Реагируй быстро

    Вноси изменения в процессы в реальном времени, не жди лучших условий. Работай с тем, что есть.
  • Ищи системные решения

    Отслеживай закономерности, структурируй процессы. Решай не следствие проблемы, а ее корень.
    Системным решением нехватки людей в сменах будет прием на работу нового члена команды, а не заплатка в виде просьбы о помощи с других спотов.

20. Команда — это единое целое, которое не делится на конкретных людей
Каждый участник команды играет определенную роль в достижении общего результата. Присутствует понимание командной ответственности.
  • Коммуницируй

    Обсуждай спорные моменты, ищи взаимопонимания. Убедись, что команда не замалчивает внутренние проблемы.

  • Поддерживай общую связь

    Проявляй заботу о каждом члене команды, вовремя улаживай возникающие конфликты.
  • Дай понимание роли каждому игроку

    Покажи ценность проактивного поведения, проследи, чтобы каждый человек понимал свою ценность и вклад в общее дело. Относись одинаково ко всей команде.

  • Создай общее информационное поле

    Не выделяй кого - то личной симпатией. Проследи, чтобы то, что знает 1 человек, знала вся команда. Проговаривай на собрании то, что говорил при личном общении. Коллегиально принимай решения вместе с командой.
  • Синхронизируй ответственность

    В каждом достижении есть заслуга всех участников команды. При успехе награждай сразу всю команду, также дели минус от инвентаризации в равной степени для каждого.
21. Фокус не только на постоянном улучшении продукта, но и на постоянном совершенствовании командной работы
Команда находится в одном информационном поле без ограничений, рамок, границ, постоянно общаясь между собой. Общение с управляющим проходит ежедневно. В конце каждого месяца команда обсуждает, как работать эффективнее. Это называется ретроспективой. Оперативное собрание проводиться раз в неделю, перспективное собрание проводится тоже раз в неделю.
  • Анализируй и делай вывод

    Отслеживай прогресс своей команды, успехи и неудачи. Оценивай вклад каждого члена команды в итоговый результат.

  • Удаляй слабых игроков

    Команда становится сильной не только благодаря наличию сильных участников, но и благодаря отсутствию слабых.
  • Мотивируй и побеждай

    «В сильной команде останутся только профессионалы». Вся команда должна двигаться в одном темпе. Для этого необходимо общаться, мотивировать и поддерживать друг друга. Футбольная команда не выиграет матч, если не будет слаженной игры всех участников.
22. Внутреннее консультирование
Должно присутствовать понимание, что каждый член команды может принять решение, проконсультировавшись с заинтересованными лицами и теми, кто обладает опытом и знаниями.
  • Обсуждай идеи

    Поддерживай инициативу вносить новый идеи. Дослушивай до конца. Дай понимание о том, что важно мнение каждого.

  • Не критикуй ошибки

    Транслируй , что ошибиться не страшно. Вместо критики предлагай искать другие пути, делись информацией. Не делай работу за человека, позволяй совершать собственные ошибки/ направляй процесс в правильное русло.

  • Делись опытом

    Смысл опыта пропадает, если ты им не делишься. Проговаривай на собраниях или лично то, что поможет развитию команды в текущий момент.

  • Обозначь авторитеты

    У команды должно быть четкое понимание, к кому и за каким ответом обращаться, а также уверенность в том, что вопрос будет решён . Стань тем, чей совет важен и ценен.
23. Связь. Речь. Мировоззрение
Все в команде знают, как решаются конфликтные ситуации до того, как возникнет ссора. Используя правила "Словообразования" и "Мировоззрения", все в команде поддерживают и контролируют правила безопасной среды общения и взаимодействия.
  • Общайся грамотно

    Словообразование – инструмент, который позволяет эффективно доносить информацию и транслировать свои идеи для решения любой, даже конфликтной, ситуации. Иногда слово «спасибо» действительно становится волшебным.

  • Расширяй свои взгляды

    Чтобы создать уважительную атмосферу в среде, важно с вниманием и понимаем относиться к мировоззрению каждого члена команды. Именно принципы мировоззрения помогают нам узнать других и расширить свои взгляды.
    Если ты научился настройке эспрессо за 2 дня, а новый сотрудник тратит на освоение того же навыка уже неделю, это не делает его хуже. Ему лишь требуется больше времени или другой подход.

  • Выстраивай связь с командой

    Когда все синхронизировались и используют одни принципы, возникает доверие, что помогает избежать конфликтов как внутри команды, так и с внешним миром.
    Создавай атмосферу доверия, в которой каждый сможет поделиться своими успехами и неудачами. Тогда вы сможете эффективно планировать график, учитывая не только рабочие нормы, но и физическое и психологическое состояние каждого.

24. Команда - это наставники
Для успешной адаптации новичка в коллективе необходим наставник - проводник, который познакомит с основными правилами, окажет поддержку и поможет создать связь с командой.
  • Поддерживай новичков

    Назначь ответственного, который будет вводить стажера в работу. Отметь его первые успехи, пригласи на ближайшее неформальное мероприятие команды.

  • Будь наставником

    Передавай информацию, давай задачи и курируй их выполнение. Будь готов отвечать на вопросы. Покажи, каких результатов можно достичь, правильно используя командный опыт.
  • Делай людей рядом сильнее

    Мы все способны открыть друг для друга что - то новое. Открывай новые возможности для своей команды, способствуй развитию, следи за темпом роста каждого игрока.